Коллоидные тела

Коллоидные тела из-за большой внутренней поверхности обладают большой адсорбционной способностью к ионам электролитов, молекулам растворителя и т. д. Вследствие адсорбции ионов коллоидная частица имеет определенный заряд. Коллоидная частица с адсорбционным слоем и зарядом называется мицеллой. Жидкость может находиться на поверхности мицеллы, а также проникать внутрь ее. Эластичные гели поглощают наиболее близкие по полярности жидкости, при этом они увеличивают свои размеры – набухают.

В большинстве влажных материалов влага имеет различные формы связи с твердым скелетом вещества. Иногда условно различают всего две формы связи, разделяя всю влагу материала на свободную и связанную. Связанная вода прочно адсорбированна на поверхности (мицелл), с трудом удаляется испарением, является плохим растворителем и находится под высоким давлением, вызванным молекулярными силами. Адсорбционно связанная вода по своим свойствам приближается к «твердому телу». В ряде исследований было показано, что молекулы адсорбированной воды в относительно сухих веществах расположены менее упорядочение, а во влажных – более упорядоченно, чем в воде, находящейся в свободном состоянии. Очевидно, «жидкий аморфный слой», расположенный на границе с твердым адсорбентом, имеет структуру и свойства, промежуточные между льдом и чистой водой.

Наиболее полную классификацию форм связи влаги с материалом, исходя из интенсивности форм связи, предложил П. А. Ребиндер. В зависимости от энергии, необходимой для удаления влаги из тела, связи делятся на химические (ионная и молекулярная), физико-химические и физико-механические.

В химической форме связи вода как таковая исчезает и ее молекулы входят в состав основного вещества (гидратная вода). Химически связанная влага резко отличается по своим свойствам от свободной; ее нельзя удалить сушкой или отжатием. К физико-химическим связям относятся адсорбционная и осмотическая. Удаление влаги происходит испарением, десорбцией и дезадсорбцией.