Достоинства и недостатки методов свч-измерения влажности

Погрешности метода СВЧ от неразномерного распределения влаги в образце во много раз меньше, чем в диэлькометрических методах. На показания СВЧ-влагометра практически не оказывает влияние химический и гранулометрический состав (при условии его уплотнения). Уменьшение I, как правило, уменьшает относительное влияние химического и гранулометрического состава. Метод СВЧ нечувствителен к большинству диэлектрических примесей, т. е. возможна единая градуировка СВЧ-влагомера.

Температура материала оказывает закономерное влияние на показание СВЧ-влагомера. Характерной зависимостью A (W) = 1 (Г) является разрыв при Т = 0° С. Характер изменения ослабления с изменением температуры близок к линейному, т. е. есть возможность температурной компенсации. Температурные поправки в процентах влажности на 1°С для ряда твердых материалов близки к 0,075% /град.

Метод является недеструктивным (не требует разрушения образца), экспрессным и автоматическим. Он отличается быстротой измерений, возможностью измерения влаги на больших площадях и абсолютного содержания влаги, использования сигнала от прибора для регулирования технологических процессов.

Измерение на СВЧ диэлектрических параметров позволяет получить информацию не только о влагосодержаний, но и о процессах, связанных с тепломассообменом фазовыми и химическими превращениями, изменение структуры, фазового состава влаги в материале (связанной воды) и т. п.

«Бесконтактность» метода исключает искажение температурных, влажностных и других полей в массе и пограничных слоях исследуемого объекта. Точность метода ограничивается, в основном, макроскопической неоднородностью материала. Метод СВЧ применим и к определению содержания сухого вещества в водных эмульсиях, суспензиях и растворах.