Точность измерения влажности с помощью микроволновых методов

Созданы влагомеры с автоматической коррекцией по температуре, толщине и плотности для листовых материалов. В них используется вычислительное устройство непрерывного действия, в которое поступает информация от влагомера СВЧ и бесконтактных датчиков плотности, толщины и температуры материала. Параметры материала 8 измеряются одновременно с помощью следующих приборов: автоматического влагомера СВЧ 1; автоматического измерителя 2 ослабления у-излучения; автоматического низкотемпературного радиационного пирометра 3.

Если А, В, С – напряжения, то для непрерывного решения уравнения (238) применяют устройство, состоящее из типовых блоков аналоговых электронных моделирующих машин, где 4 – блок деления; 5 – инверторный и 6 – суммирующий усилители. К выходу последнего блока подключен прибор 7, непрерывно показывающий, записывающий и регистрирующий влажность материала 8. При переходе от одного материала к другому достаточно лишь изменить передаточные коэффициенты.

Методы измерения влажности с помощью СВЧ-техники универсальны, так как позволяют измерять влажность самых разнообразных по своей структуре и физико-химическим свойствам материалов с высокой чувствительностью во всем диапазоне измерений влажности, дают возможность перехода от одного материала к другому без необходимости какой-либо перенастройки измерительного устройства.

Как правило, не требуется раздельного определения параметров s и tgS материала, необходимо лишь достаточно точно измерить величины, связанные определенной зависимостью с этими параметрами.