Двухканальная волноводная система

Для периодической настройки «электрического нуля» влагомера аттенюатор 18 устанавливается в положение, соответствующее минимальному ослаблению, а двигатель 15 вводится в сцепление с аттенюатором 16. Материал между 5 и 6 отсутствует. Следящая система воздействует на аттенюатор 16 до тех пор, пока разность токов детекторов 9 и 13 не станет равной нулю. Это положение аттенюатора 16 остается неизменным до следующей настройки нуля. В рабочем состоянии двигатель 15 имеет сцепление с 14 и непрерывно приводит его в положение, при котором разностный сигнал детекторов 9 и 13 равен нулю. Положение аттенюатора 14 характеризует увеличение ослабления мощности СВЧ в исследуемом материале. С аттенюатором 14 связан указатель, перемещающийся по шкале 20, градуированной в процентах влажности для данного материала.

Клистронный генератор (Л = 3, 2 см), питаемый от сети переменного тока через электронный стабилизатор напряжения, возбуждает передающий тракт, снабженный рупорной антенной. Приемный тракт содержит рупорную антенну, измерительный аттенюатор и кристаллический детектор, подключенный к измерительному усилителю с показывающим прибором. Оба тракта выполнены из прямоугольного волновода и содержат развязывающие аттенюаторы, необходимые для уменьшения влияния переменной нагрузки на генератор, влияние рассогласований в передающем тракте на рассеивающие свойства антенны, регулирования поступающей мощности и т. д.

Предусмотрены устройства для изменения расстояния между рупорами и положения образца относительно рупоров. Настройка перед измерением осуществляется при отсутствии образца или же по эталонному образцу с минимальной влажностью. Измерение можно выполнить по методу прямой оценки – отсчетом тока детектора по шкале показывающего прибора или методом замещения – по шкале измерительного аттенюатора, градуированной в децибеллах, при настройке на определенные показания выходного прибора. Способ замещения, при котором непосредственно определяется ослабление энергии в исследуемом материале, дает более точные результаты, так как в нем устраняется влияние погрешностей детектора, усилителя и показывающего прибора.