Точность определения влажности

Шкала влагомера имеет единичную градуировку для различных материалов.

Точность определения влажности зависит от количества содержащейся в материале воды и от рода материала. Относительная погрешность измерений составляет 2-6% от показания шкалы. Напряжение выходного сигнала 5 в, максимальный ток в нагрузке 50 ма. Питание прибора осуществляется от сети переменного тока напряжением ПО-220 б + 10%. Прибор может эксплуатироваться в промышленных помещениях с повышенной запыленностью и влажностью воздуха при температуре от -10 до – f 50° С.

Действие влагомера основано на зависимости поглощения исследуемым материалом электромагнитной энергии от количества содержащейся в материале воды. Сверхвысокочастотный генератор, питаемый от сети переменного тока, через рупорную антенну излучает энергию сверхвысокочастотного колебания. Чтобы повысить чувствительность измерительной схемы, сверхвысокочастотные колебания модулированы низкой частотой (3,2 кгц). Приемный тракт влагомера также содержит рупорную антенну. В состав приемника входят аттенюатор с большим коэффициентом затухания, детектор и усилитель. Исследуемый материал помещается между рупорами передающей и приемной антенн. Прошедшая через материал энергия принимается приемной антенной и детектируется. При помощи детектора, сверхвысокочастотные колебания, модулированные низкой частотой, преобразуются в переменный ток модулируемой частоты.

После детектора сигнал поступает в компаратор. Продетектированный сигнал от приемника сравнивается в компараторе с опорным сигналом, получаемым от генератора. Разность их усиливается узкополосным усилителем и поступает на вход в фазочувствительный детектор, который также получает сигнал от сверхвысокочастотного генератора. В детекторе создается э. д. с. выхода, равная разности между излучаемым и принимаемым сигналами. Э. д. с. выхода, в свою очередь, усиливается и подается на серводвигатель. С валом двигателя жестко соединена ось проволочного потенциометра, используемого в качестве делителя напряжения.