Влажные материалы

Для измерения затухания, вызываемого образцом, приемник снабжен поршневым аттенюатором (проградуированным в децибелах) и показывающим прибором. Трехсантиметровая модель имеет динамический диапазон, равный 65 дб, а диапазон остальных моделей – 80 дб. При этом для X = 12, 10 и 3 см толщины образца дистиллированной воды равна 25, 20 и 1,5 см соответственно. Для влаги, рассеянной в пористых телах, эти характеристики иные, так как часть материала растворяется в воде, причем растворы имеют переменную концентрацию.

Влажные материалы обладают высокой отражательной способностью, поэтому следует принимать специальные меры, чтобы свести отражение к минимуму. Отраженная энергия, возвращающаяся к передатчику, будет вызывать изменение частоты или даже срыв колебаний. Как видно из рисунка, между рупорами и остальной схемой помещены аттенюаторы (на 6 дб), которые и предназначены для сведения к минимуму эффекта отражений. Погрешность из-за этого эффекта особенно заметна при работе с сухими материалами, для которых поглощение мало. Все отсчеты проводятся по шкале аттенюатора в тот момент, когда стрелка измерительного прибора стоит на середине шкалы. Первое измерение проводят для приемника и передатчика, установленных в воздухе друг против друга на расстоянии, равном толщине исследуемого вещества. Затем приемник и передатчик устанавливаются по разные стороны материала, вплотную к нему, друг против друга. Аттенюатор снова регулируют до установления стрелки прибора на середине шкалы. Новое показание вычитается из предыдущего; разность и дает величину ослабления, характеризующую содержание влаги в материале. Если эти измерения повторить для разных точек материала, то можно получить распределение влаги по площади.

Чтобы получить интегральное значение влагосодержания для большой площади, необходимо приемник и передатчик помещать на некотором расстоянии от исследуемого материала. Удаление приборов на 0,9 -1 м дает возможность получить суммарную величину влагосодержания на площади 2,3 м2 (аппаратуру надо поднять не менее, чем на 0,8 м от пола, так как в противном случае сигналы, отраженные от пола, могут достичь приемника).