Электромагнитная энергия

Устройство состоит из сверхвысокочастотного генератора 14, модулятора 13, переключателя пределов измерения влажности, представляющего собой ступенчатый аттенюатор 1, передающей антенны 2, кюветы 3, необходимой для измерения влажности сыпучих материалов, приемной антенны и дополнительной приемной антенны 12, служащей для приема электромагнитной энергии, рассеянной образцом под определенным углом к направлению распространения падающей волны, детекторов 5 и 11, избирательных усилителей 6 и 10, настроенных на частоту модулятора 13, логического устройства 7, логарифмического усилителя 8 и показывающего прибора 9.

Влагомер работает следующим образом. Генерируемый сигнал СВЧ модулируется напряжением низкой частоты и ослабляется ступенчатым аттенюатором 1, величина затухания которого зависит от устанавливаемого предела измерения влажности, затем сигнал излучается антенной 2 в виде поляризованной электромагнитной волны с практически плоским фронтом и проходит через кювету 3, в которую помещается сыпучий или волокнистый материал. Передняя и задняя стенки кюветы выполнены в виде натянутых перпендикулярно вектору электрического поля падающей волны тонких нитей из диэлектрика, что делает потери в них практически пренебрежимо малыми.

Электромагнитная энергия в исследуемом материале частично поглощается им, а частично рассеивается на неоднородностях.

Сигнал, прошедший через материал в направлении падающей волны, принимается антенной 4, детектируется, усиливается избирательным усилителем 6 и попадает в логическое устройство 7, где он преобразуется определенным образом в зависимости от величины напряжения, поступающего в логическое устройство с выхода усилителя 10.

С логического устройства сигнал поступает в логарифмический усилитель 8 и затем в показывающий прибор 9, отградуированный непосредственно в значениях влажности и имеющий столько шкал, сколько положений имеет переключатель пределов.