Процесс измерения

Электромагнитные волны сантиметрового диапазона, создаваемые генератором 2, модулируются по амплитуде прямоугольными импульсами модулятора 1 и через развязывающий аттенюатор 3 поступают в волновод 4. Проба 10 продукта отделяется от остальной части волновода диэлектрической пластиной 9 с малыми потерями.

Таким образом, около короткозамыкающей стенки волновода образуется ячейка, в которую заливают пробы продукта через отверстия в волноводе. Ток зонда 8 выпрямляется детектором 7, усиливается резонансным усилителем 6 и регистрируется микроамперметром 5, отградуированным в процентах содержания влаги. Зонд должен быть установлен на расстоянии от поверхности продукта, кратном половине длины волны в свободной части волновода, которая определяется частотой генератора и размерами волновода.

Достаточная чувствительность способа при измерении содержания влаги в продуктах с большой влажностью будет, если расстояние от короткозамыкающей стенки волновода до диэлектрической пластины, равное толщине пробы, выбрано в пределах от 1/4 длины волны в данном продукте с минимальным содержанием влаги до 1/2 длины волны в продукте с максимальным ожидаемым содержанием влаги.

Длина волны в продукте при заданной частоте генератора может быть определена одним из известных способов.

Процесс измерения сводится к следующему.

К устройству подводят питание, в ячейку заливают пробу продукта, и по показаниям регистрирующего прибора определяют содержание влаги в пробе. Измерительная ячейка может быть выполнена проточной. Поэтому предлагаемый способ применим для непрерывного определения содержания влаги в продукте в потоке.

Для повышения точности измерения предложен влагомер, снабженный дополнительным измерительным каналом, выполненным в виде приемной антенны, расположенной под углом к направлению распространения падающей волны и включенной на вход детектора, выход которого соединен со входом избирательного усилителя, подключенного к логическому устройству, соединенному с логарифмическим усилителем.