Программный блок

Описанная схема работает следующим образом.

Программный блок 24 периодически выдает команды «настройка – измерение». В положении «настройка» диод (аттенюатор) запирает канал 10 сравнения и подключает на выход усилителя 12 запоминающее устройство 22, сигнум-реле 21 и отключающее устройство 20. На диод 4 периодически поступают сигналы, запирающие рабочий канал 14 (сигналы квантования). Сигнум-реле 21 осуществляет оценку знака изменения сигнала и управляет направлением вращения электродвигателя 11, который перемещает ходовой винт 15 и кювету 17 с исследуемым материалом.

В положении «измерение» электронный коммутатор 23 периодически подключает к детекторной головке 13 один из каналов волновода. При неравенстве интенсивности колебаний каналов на детекторе выделяется пульсирующее напряжение, причем частота пульсаций соответствует частоте переключений. Фаза этого напряжения в фазовом детекторе 25 сравнивается с фазой опорного напряжения. Напряжение, снимаемое с фазового детектора, поступает после усиления усилителем 26 на вращение электродвигателя, который перемещая отсчетный аттенюатор 6, выравнивает величины интенсивности колебаний СВЧ обоих каналов. Поскольку влажность материала и поглощение энергии колебаний СВЧ связаны между собой, то величину угла поворота двигателя можно проградуировать в процентах объемной влажности исследуемого материала.

В работе предложен влагомер для получения достаточной чувствительности и точности при измерении содержания влаги в продуктах с высоким содержанием влаги, например, в сгущенном молоке.

Это достигается тем, что при определении содержания влаги измеряют напряженность электрического поля в фиксированной точке, удаленной от поверхности продукта на расстояние, кратное половине длины волны в свободной части волновода, а толщину пробы выбирают в пределах от V4 длины волны в данном продукте с минимальным ожидаемым содержанием влаги до 1/2 длины волны в продукте с максимальным ожидаемым содержанием влаги.