Методика определения влажности

Генератор 1 вырабатывает колебания СВЧ, которые через развязывающий аттенюатор 2 поступают в направленный ответвитель 3, где разделяются на два канала – канал 10 сравнения и рабочий канал 14. В рабочем канале колебания проходят через коммутатор, выполненный на диоде 4, передающую антенну 18, кювету 17 и исследуемым материалом, приемную антенну 16 и поступают на детекторную головку 13. В канале 10 сравнения колебания проходят через регулировочный аттенюатор, коммутирующий диод 5, отсчетный аттенюатор 6, передающую антенну, кювету 8 с эталонным материалом, приемную антенну 9 и поступают на детекторную головку 13. Кинематически аттенюатор 6 связан с реверсивным электродвигателем 11, на валу которого укреплена отсчетная система.

Кювета 8 с эталонным материалом для предотвращения отслаивания шлама получает непрерывное вращение от электродвигателя 7. Коммутирующие диоды 4 и 5 управляются электронным коммутатором. Напряжение детекторной головки 13 через усилитель 12 поступает на фазовый детектор 25, в который доведено в качестве опорного напряжения электронного коммутатора 23 и после усиления усилителем 26 поступает на электродвигатель 11 отсчетной системы.

При отключенном канале 10 сравнения напряжение с усилителя 12 через определенные интервалы времени поступает на запоминающее устройство 22 и сигнум-реле 21.

В зависимости от знака отклонения дифференциала выпрямленного напряжения за время квантования сигнум-реле 21 выбирает направление вращения электродвигателя 19, который вращает ходовой винт 15 и перемещает кювету 17 с исследуемым материалом. При симметричных колебаниях сигнала отключающее устройство 20 не пропускает команды на вращение электродвигателя. Периодичность работы – переключение «измерение – настройка» – осуществляется программным блоком 24.