Схема управления двигателем

Принятый и усиленный импульсный сигнал вместе с шумами подается с выхода последнего каскада усилителя 9 на транзистор 17 и 18 коммутатора 10. На базу транзистора 17 подается напряжение от синхрогенератора, которое запирает этот транзистор во время действия импульсного сигнала. Во время паузы этот транзистор открыт, так как на его базу подаются импульсы отрицательной полярности, длительность которых равна времени паузы. На базу транзистора 18 подается напряжение от синхрогенератора в противофазе с напряжением, подаваемым на транзистор 17, поэтому пиковый детектор сигнала 11 подключается к выходу усилителя 9 на время действия сигнала. На выходе детектора шумов 12 получается постоянное напряжение, равное среднему значению напряжения шумов, а на выходе пикового детектора 11 – постоянное напряжение, равное амплитуде принимаемого сигнала. Эти напряжения используются для компенсационного режима работы прибора.

Шкала аттенюатора может быть прокалибрована непосредственно в величинах относительной влажности для определенного материала.

Методика определения влажности на приборе следующая.

Перед началом работы прибор проверяют при помощи образца из материала с нулевой или известной влажностью, который помещают в измерительную кассету. Затем в кассету закладывают исследуемый материал, и прибор автоматически переводит переменный аттенюатор в соответствующее положение (при котором на выходе приемного устройства будет сигнал с наперед заданным значением сигнал – шум). По шкале аттенюатора отсчитывают величину влажности.

В работе для повышения точности влагомера за счет устранения влияния температуры материала и стоячих волн на показания прибора влагомер снабжен последовательно соединенным запоминающим устройством, сигнумреле и отключающим устройством, связанным с электродвигателем, перемещающим кювету с исследуемым материалом, а вход запоминающего устройства соединен с выходом усилителя, при этом кювета с эталонным материалом выполнена так, что она может перемещаться.