Микроволновая энергия

Постоянное напряжение, знак которого однозначно определяет направление отклонения аттенюатора поршневого типа, с выхода фазочувствительного детектора 10 подается на усилитель постоянного тока и далее в цепь 12 моторного привода.

Когда суммарное ослабление, даваемое влажным материалом и аттенюатором 2 поршневого типа (зависящие от положения аттенюатора), равно ослаблению, которое дает эталонный пробник (фиксированное ослабление), два сигнала звуковой частоты имеют одинаковый уровень.

Если ослабление, даваемое влажным материалом, изменяется, то два сигнала звуковой частоты не равны и разница между ними (сигнал рассогласования) подается на привод, который воздействует на аттенюатор поршневого типа таким образом, чтобы ликвидировать рассогласование.

Ослабление, внесенное влажным материалом, можно отсчитать либо непосредственно по шкале аттенюатора 2 поршневого типа, либо по шкале указывающего прибора (на чертеже не показан), связанного с аттенюатором 2 через потенциометр 9. Последний, смонтированный на оси аттенюатора 2, выдает напряжение, пропорциональное ослаблению, вносимому влажным материалом, которое вместе с напряжением, пропорциональным температуре, поступает на простое аналоговое устройство 7. Его выходной сигнал, пропорциональный влажности, подается на самописец (на чертеже не показан) для непрерывного контроля влажности и исполнительные механизмы, регулирующие величину линейных давлений формований и других технологических параметров для автоматического поддержания оптимальной влажности движущегося материала.

Недостаток прямопоказывающих устройств для измерения влажности заключается в невысокой точности из-за нестабильности коэффициента усиления приемного устройства.

В работе для повышения точности измерения параллельно детектору сигнала на вход приемного устройства подключен детектор шума, управляемый от коммутатора, который связан с синхрогенератором, соединенным через модулятор с генератором СВЧ.