Сигналы с обоих каналов

Если параметры диодов одинаковы, то напряжение на выходе трансформатора равно нулю, когда разность сигналов в плечах Е и Н равна 90°, независимо от амплитуды этих сигналов. Если разность фаз не равна 90°, то на выходе детекторной схемы получается сигнал, полярность которого определяется знаком полученной разности. Далее сигнал усиливается и подается на фазовый детектор, опорным напряжением которого является напряжение, модулирующее колебания СВЧ. Полученное напряжение постоянного тока подается на регулятор, который приводит в движение исполнительный механизм (не показан на рисунке), измеряющий величину фазового сдвига, вносимого фазовращателем. Исполнительный механизм останавливается при нулевом напряжении на входе регулятора, т. е. при разности фаз сигналов в плечах Е и Н, равной 90°.

Таким образом, по положению фазовращателя можно судить о величине фазового сдвига, вносимого в измерительный канал исследуемым материалом, а следовательно, и о его диэлектрической проницаемости.

Сигналы, пропорциональные диэлектрической проницаемости материала, измеренной на разных частотах, подаются на счетно-решающий блок 19, который выдает на своем выходе сигнал, пропорциональный влажности исследуемого материала.

В работе предложен влагомер для измерения интегральной влажности материалов в процессе камерной сушки.

Достигается это тем, что к выходу генератора СВЧ последовательно подключены блок компенсирующих аттенюаторов и измерительный аттенюатор, а к выходу усилителя подключены последовательно магазин компенсирующих сопротивлений и регистрирующий прибор, причем измерительный аттенюатор и регистрирующий прибор имеют сменные шкалы, отградуированные в процентах влажности, для различных типов материалов.