Практика

Соединительное устройство 6, которое подводит микроволновую энергию излучателя 17, направляет часть волновой энергии в виде сигнала в одну направляющую волну 7, в то время как другое соединительное устройство направляет волновую энергию в другую направляющую волну 13. С двумя 7, 13 связаны микроволновые детекторы 8, 12, выход которых связан с компаратором 10, например, с логометром. Соединительные устройства 6, 15 выбирают ту микроволновую энергию, которая движется в заранее определенном направлении вдоль направляющих волн 5, 14, 16, не оказывая влияния на энергию обратного направления. При данном расположении часть энергии от излучателя 17 поглощается полотном бумаги до того, как энергия попадает на отражающую площадь 21.

На обратном пути к излучателю 17 поглощается еще большая часть отраженной волновой энергии, чем при первом прохождении, так что мы имеем двухкратное поглощение энергии полотном бумаги.

В компараторе 10 величина излучаемой и величина полученной энергии сравниваются, и по разности судят о той части энергии, которая поглощается полотном бумаги. По этой части определяют содержание влажности исследуемого полотна бумаги. Данное устройство можно применять при сравнительно тонком полотне бумаги.

Особенно хороших результатов можно добиться, если применить в качестве отражающей поверхности 21 металлическую поверхность валика, мимо которого проходит бумажное полотно. При этом валик должен быть достаточного диаметра с тем, чтобы было обеспечено хорошее отражение микроволновой энергии в направлении на приемник 17.

Практика показала, что при длине волны примерно в 1,35 см нужно располагать излучатель 17 на расстоянии 75 мм от отражающей поверхности 21 с тем, чтобы получить хорошие результаты.