Бумажное полотно

Практика показала, что при исследовании влажности материалов, имеющих относительно небольшие размеры в направлении излучения волн, поглощаемая энергия будет очень незначительна и определение составных частей связано с большими трудностями или вообще невозможно.

Чтобы избежать этого, в работе предусматривается установка отражающей плоскости по пути микроволнового сигнала за исследуемым материалом. Детектор для определения части поглощаемой энергии расположен на этой же стороне исследуемого материала, что и волновой излучатель. В результате такого расположения волновой сигнал дважды проходит через исследуемый материал. При этом увеличивается поглощение энергии, так что даже при исследовании таких материалов как ленты и др. поглощение достаточно. Такое расположение имеет еще то преимущество, что существенные элементы установки находятся на той же стороне, что и исследуемый материал, что упрощает установку и метод исследования На показана установка для измерения влажности твердых материалов.

Бумажное полотно протягивается в направлении, указанном стрелкой 24 с помощью направляющих и ведущих роликов 22, 23 и 18, 19 у измерительного устройства. Микроволновая энергия вырабатывается генератором 2, который питается от источника тока 1. Микроволновой генератор соединен с регулируемым амортизационным устройством 4. Микроволновой сигнал подводится к излучателю микроволновой энергии 17. С его помощью микроволновая энергия попадает в пространство 25, через которое проходит бумажное полотно 20. Излучаемая в пространство энергия проходит через бумажное полотно 20 и встречает на другой стороне отражающую плоскость 5. Отраженная энергия проходит второй раз через бумажное полотно в обратном направлении и воспринимается снова излучателем 17, который имеет соединительные устройства 6, 15.