Передатчик сантиметрового диапазона

Для перестройки аттенюатора в диапазоне от 2 до 40 дб достаточно изменения тока пилы в пределах 1-3 а. Модулированный в таких пределах сигнал поступает на вход усилителя 14. Усиленный сигнал поступает на вход порогового устройства 13, срабатывающего при достижении сигналом заданного уровня. В качестве порогового устройства могут быть применены триггер Шмидта, запускающий своим передним фронтом ждущий мультивибратор. Последний формирует импульс, который открывает в момент достижения сигналом заданного уровня каскад совпадений 10 (ключ), на второй вход которого непрерывно поступает модулирующая пила. При этом амплитуда импульса на выходе каскада совпадений будет пропорциональна коэффициенту поглощения материала или влажности образца, так как время появления открывающего ключевую схему импульса будет определяться поглощением сигнала в образце, как это видно из диаграмм.

На первой диаграмме изображена эпюра напряжения на выходе усилителя и показан сигнал без заполнения частотой модулятора, , т. е. на выходе усилителя должен быть предусмотрен детекторный каскад.

При изменении влажности образца сигнал, как это показано на эпюре 1, будет перемещаться по вертикали и положение импульса на выходе порогового устройства 13 будет меняться (эпюра 2). На эпюре 3 показан сигнал пилы, поступающий на второй вход каскада совпадений 10. Результирующий сигнал, полученный на выходе каскада совпадений, показан на эпюре 4, сглаженный после пикового детектора 11 сигнал – на эпюре 5. В таком виде он может быть подан на стрелочный индикатор, самописец или исполнительное устройство 12. В случае необходимости сигнал может быть усилен с помощью усилителя постоянного тока.