Наличие электродвигателя

Аттенюатор питается от генератора пилообразного напряжения, подключенного в то же время к схеме совпадений, второй вход которой подключен к мостовой схеме через пороговое устройство, срабатывающее при достижении напряжения на выходе управляемого аттенюатора до заданной величины.

Напряжения на выходе отдельных частей схемы, поясняющие работу устройства.

Передатчик сантиметрового диапазона 1, модулируемый по мощности низкочастотным модулятором 2, облучает с помощью передающей антенны 3 образец влажного материала 4. Прошедший через массу образца сигнал улавливается приемной антенной 5 и через ферритовыи магнитный аттенюатор 6 поступает на кристаллический детектор а. Выделенный детектором низкочастотный сигнал поступает в одно из плеч мостовой нагрузки 9. В другое плечо моста поступает сигнал со второго детектора 15, включенного в дополнительный волноводный канал, ответвляющийся от передатчика помощью аттенюатора 16 при отсутствии образца между антеннами влагомера во второй диагонали моста, соединенной со входом усилителя, устанавливается нулевой уровень сигнала. Для индикации нуля используется выходной прибор влагомера.

Проведение этой операции один раз после включения прибора исключает ошибку от ухода мощности передатчика, так как на усилитель подается разностное напряжение сигналов, прошедших по двум путям от передатчика и пропорционально изменяющихся при изменении его мощности. Периодическое проведение этой операции в процессе замеров исключает также нестабильность всего остального тракта вплоть до выходного индикатора. Генератор 7 вырабатывает пилообразный токовый сигнал, питающий обмотку ферритового магнитного аттенюатора.