Повышение точности

Методика измерений при этом проста: при отсутствии образца между антеннами (либо туда помещают высушенный образец или пустую тару) вводится большое затухание на аттенюаторе, включенном обычно после приемной антенны, и отмечаются показания на индикаторе выхода приемника и на шкале аттенюатора. Затем во влагомер помещают влажный образец и добиваются прежних показаний на выходе приемника, уменьшая ослабление аттенюатора. Коэффициент поглощения при этом будет равен разности показаний по шкале аттенюатора. Употребляемые во всех влагомерах аттенюаторы имеют калиброванную в логарифмическом масштабе шкалу, позволяющую измерять таким методом с большой точностью коэффициенты поглощения до 90 дб (109 раз), что вполне достаточно для большинства случаев.

Однако при таком способе измерения встречаются значительные трудности, а именно: в автоматизации процесса из-за конструкции применяемых аттенюаторов, перестраиваемых с помощью механического перемещения в волноводе поглощающего элемента. Механизм аттенюатора обычно приводится в действие при вращении оси, на этой же оси помещается шкала градуировки. %

Наличие электродвигателя, редуктора или других движущихся деталей ограничивает быстродействие и точность подобных систем, что затрудняет использование их при измерении влажности движущихся объектов, например, сыпучих веществ на конвейерной ленте. Кроме того, такие системы сложны в изготовлении, регулировании и эксплуатации.

В работе предложен влагомер, в котором за счет дополнительного управляемого аттенюатора полностью исключаются все движущиеся детали, и быстродействие схемы может быть на несколько порядков выше, чем у электромеханической. Точность такой системы также повышается за счет уравнения ошибки отработки угла поворота оси аттенюатора.