Влагомеры микроволнового диапазона

Повышение точности объясняется тем, что угол минимального отражения определяется самым глубоким минимумом, т. е. сильно обостренным по сравнению с обычным. В процессе измерения вместо одного самого глубокого минимума может получиться два. В этом случае необходимо изменять фазу прямого луча с последующим изменением угла падения до тех пор, пока не получим один самый глубокий минимум. С уменьшением % погрешность уменьшается, так как сужается лепесток минимума коэффициента отражения.

Влагомеры для твердых и жидких материалов, основанные на зависимости от влажности электрических свойств материалов, в диапазоне дециметровых и сантиметровых волн появились лишь в последнем десятилетии. Измерительные устройства этих влагомеров основаны на методах, применяемых в радиотехнических измерениях параметров диэлектриков на СВЧ, рассмотренных выше.

Рассмотрим предложенные в литературе и авторами схемы влагомеров СВЧ, которые можно с успехом использовать для измерения и регулирования влажности пищевых продуктов.

Для измерения и регулирования влажности большого количества пищевых продуктов применяют влагомеры СВЧ, основанные на измерении параметров радиосигнала сантиметрового диапазона, ослабленного или отраженного образцом исследуемого влажного материала. Так как диэлектрические свойства вещества зависят от его влажности, то такие параметры как коэффициент поглощения, коэффициент отражения и фаза отраженного и прошедшего через образец сигнала будут определяться в основном влажностью образца. На измерении какого-либо из перечисленных параметров СВЧ-сигнала основаны многие влагомеры.

Обычно используется компенсационный метод измерения коэффициента поглощения, когда изменения сигнала для разных степеней влажности образца компенсируются с помощью калиброванного аттенюатора (ослабителя СВЧ-сигнала), а приемное устройство и индикатор на его выходе используются лишь как нуль-орган.