Измерение влажности пищевых материалов с помощью микроволнового метода на отражение

Метод на отражение использует зависимость коэффициента отражения от угла падения электромагнитной волны на исследуемый диэлектрик. Диэлектрическая проницаемость материала при этом определяется выражением (170). Точность измерения е зависит от точности измерения угла.

Все погрешности можно свести к ничтожно малой величине, за исключением последней, так как она значительна и может превышать 4% , так как материалы с потерями имеют широкий минимум коэффициента отражения в области угла Брюстера, называемого в дальнейшем углом минимального отражения cpm. Это уширение значительно затрудняет точное и однозначное определение угла срт. Один из методов, который повышает точность измерения ц>т, основан на явлении интерференции двух когерентных лучей, один из которых регулируется по фазе. Из расположения приемного 4 и передающего 2 рупоров и исследуемого материала 3 видно, что в приемный рупор попадают два луча: прямой Л и отраженный от исследуемого материала В.

Процесс измерения в этим методом сводится к определению угла фт минимального отражения энергии от диэлектрика. Оно достигается соответствующим вращением приемника и исследуемого образца при неподвижном передатчике. В результате получают зависимость коэффициента отражения от угла падения, которая имеет осциллирующий характер в связи с тем, что разность фаз лучей Л и В в точке Е при вращении приемника вокруг оси О меняется, поэтому изменяется и амплитуда результирующего колебания. Аналитическое выражение для разности фаз с учетом геометрии установки можно получить следующим образом. Из А СОЕ видим, что луч Л лежит против тупого угла 29. Сторона такого треугольника определяется

Существенным элементом установки является гониометр, позволяющий постоянно ориентировать приемную антенну на отраженный луч при любом угле падения. Зависимость коэффициента отражения от угла падения с использованием прямого луча и без него.