Напряженность электрического и магнитного полей

В случае k = 1, т. е. ti2, происходит полное прохождение энергии волны и отражение отсутствует; если к < 1 (r1>r2)> то энергия почти полностью отражается и лишь малая часть ее проходит сквозь границу. Если к > 1 (г)2 Ц), то снова имеем случай почти полного отражения с обратной предыдущему случаю фазой. В промежуточных случаях, когда k Ф 1 и не приближается к 0 или оо, часть энергии волны отражается, часть же проходит через границу. В среде поэтому одновременно появляются бегущая и стоячая волны. Энергия бегущей волны соответствует энергии, проходящей через границу раздела, а энергия стоячей – той части энергии падающей волны, которая испытывает отражение. Для k < 1 составляющая стоячей волны имеет на границе раздела нулевое значение электрического поля и максимальное значение магнитного поля, для значения k > 1 – наоборот. Когда k приближается к 1, стоячая волна уменьшается и исчезает при k = 1.

Таким образом, напряженность электрического и магнитного полей EXl, Ну, падающей волны может быть выражена соответствующими комбинациями бегущей и стоячей волны в области 1. Выделяя коэффициенты прохождения и отражения, получим: т. е. если проводимость образца несовершенная, электрические и магнитные поля могут проникать внутрь исследуемого материала и их можно рассматривать как волны.

Поскольку у имеет действительную и мнимую части, то волна при распространении в проводящей среде затухает вследствие потери энергии на поддержание токов в материале.

Для практического использования наиболее целесообразен диапазон волн % = 2,0 – 4,0 см. В начале сантиметрового диапазона при нормальной температуре значительная часть поглощения и рассеяния в жидкой фазе воды происходит в непосредственной близости от центра резонанса (так как частота резонансного и релаксационного поглощения близки к частотам собственных внутримолекулярных переходов), т. е. его можно характеризовать как резонансное поглощение.