Толщина и плотность исследуемого материала

Нижний предел можно понизить, увеличивая толщину образца или рабочую частоту. Верхний предел измерений влажности не имеет ограничений.

Оптимальная толщина образца дающая максимальное затухание при изменении влажности, связана с длиной волны. При А/2, где А/2 – глубина проникновения СВЧ излучения.

Толщина и плотность исследуемого материала являются одними из важных параметров, влияющими на результаты измерения. Для одного и того же значения влажности W ослабление А изменяется пропорционально массовой толщине (масса единицы площади R):

Величина коэффициента затухания а зависит от длины волны К, влажности среды W, температуры Т, а также от параметров частиц твердого вещества (формы, размеров, значения диэлектрической проницаемости е и угла потерь tg б), вызывающих рассеяние и поглощение энергии СВЧ.

Проанализируем поглощение энергии СВЧ в наиболее сложном случае – материалов с малыми диэлектрическими потерями (высушенные пищевые “продукты, сахар, кофе и др.), для которых существенно важным является расширение диапазона измерения нижнего предела влажности материала (измерения так называемой адсорбированной влаги).

Измерения адсорбированной влаги пищевых продуктов микроволновым методом до настоящего времени не проводились.

Высушенные пищевые продукты отличаются своим физико-химическим составом (плотностью, влажностью) и состоянием, но имеют одно общее свойство – малые диэлектрические потери. Поглощение радиоволн в столь сложных средах состоит из суммы парциальных поглощений каждого из компонентов (жидких и твердых частиц этих сред).