Измерение влажности пищевых продуктов на частотах СВЧ методом на прохождение

Метод СВЧ обладает высокой чувствительностью к изменениям влагосодержания пищевых продуктов, которая связана с дисперсией обеих составляющих комплексной диэлектрической проницаемости в диапазоне сверхвысоких частот. Этот метод основан на том, что s и tg б воды в сантиметровом диапазоне волн значительно выше, чем у большинства абсорбирующих материалов. Так, на частоте 10 Ггц для большинства сухих материалов значение е и tg 8 лежат, соответственно, в пределах 1,5-5 и 0,002-0,05, а для воды в пределах 40-81 и 1-0,4 в зависимости от температуры. Известно, что интенсивность сигнала от радиопередатчика уменьшается с увеличением расстояния. В воздухе этот процесс связан только с длиной пути, но если между передатчиком и приемником поместить воду или влагосодержащий пищевой материал, то за счет аномальных свойств воды и избирательного поглощения СВЧ энергии диполями воды появляется дополнительный фактор, ослабляющий сигнал. Изменение ослабления энергии СВЧ в зависимости от влагосодержания.

Метод измерения на прохождение в свободном пространстве основан на зависимости поглощения исследуемым материалом электромагнитной энергии от его диэлектрических свойств. Образец материала вводится в пространство между передающей антенной, возбуждаемой генератором СВЧ, и приемной, к которой подключен детектор. Ослабление сантиметровых волн увеличивается с возрастанием % влагосодержания в результате релаксационных и резонансных потерь в этом диапазоне волн и при отсутствии отражения определяется зависимостью

Основной характеристикой является зависимость A(W) (W – влажность, выраженная в % по отношению к весу влажного образца). Пределы измеряемой влажности ограничены с нижней стороны понижением чувствительности, так как при W = 0 у большинства твердых материалов Л, весьма незначительно и мало увеличивается в диапазоне 0 < W < 2%.