Интерференционные методы

Установив передающую и приемную антенну на одной линии, добиваются соответствующей ориентировкой приемной антенны равенства ортогональных компонент линейно поляризованного под углом 45° излучения. Затем фиксируют угловые положения приемной антенны, при которых получено равенство ортогональных компонент, и используют их в дальнейших измерениях. Установив приемную антенну под углом 45°к передающей, вставляют в держатель образец и проводят необходимые измерения, а именно: а, Ь, и, w, В. Полученные значения подставляют в и вычисляют.

Интерференционная картина возникает при взаимодействии двух когерентных плоских волн. Стоячая волна, являющаяся результатом интерференции падающей и отраженной волн, позволяет проводить измерения свойств диэлектрика, установленного в поле волны. В диапазоне СВЧ для измерения комплексной диэлектрической проницаемости различных материалов широкое применение находят также более сложные устройства, которые аналогичны оптическим интерферометрам Майкельсона, Фабри-Перо, Маха – Цендера.

Интерферометр Майкельсона состоит из передатчика, излучающего плоские электромагнитные волны, приемника, полупрозрачной пластины Я и двух зеркал 3х и 32 – неподвижного и подвижного. Излучение передатчика попадает на полупрозрачную пластинку, где разделяется на две части, одна из которых проходит дальше, попадая на неподвижное зеркало а вторая, отраженная полупрозрачной пластинкой, попадает на зеркало 32.

После отражения от 32 излучение снова проходит через полупрозрачную пластинку и попадает в приемный рупор, в который также приходит излучение, отраженное от 3г и полупрозрачной пластинки (ход этих лучей схематически изображен на рисунке сплошной и пунктирной линиями.