Радиотехническая часть аппаратуры

Идея оптических методов проста и состоит в наблюдении проходящих или отраженных от диэлектрического образца электромагнитных волн (собранных в узкие пучки с помощью подходящих направляющих устройств).

Радиотехническая часть аппаратуры оптических методов состоит, в основном, из двух блоков – передатчика и приемника. Передатчик состоит из клистронного (или магнетронного) генератора 2, работающего на заданной длине волны, калиброванного аттенюатора и излучающего устройства (антенны), создающего направленный пучок плоских электромагнитных волн. Мощность, излучаемая передатчиком, в процессе измерений должна оставаться неизменной, что контролируется дополнительным индикаторным устройством, получающим небольшую часть излучаемой мощности.

Часть мощности ответвляется с помощью направленного ответви-теля 4, связанного с детектором и измерительным прибором, показания которого пропорциональны излучаемой мощности.

Приемник в свою очередь состоит из аналогичной антенной системы, калиброванного аттенюатора, служащего для относительных измерений мощности, детектора и индикатора (прибор постоянного тока). При малой мощности передатчика применяется амплитудная модуляция клистрона (меандр) и усиление сигнала, снимаемого с выхода детектора. В этом случае характеристика усилителя должна быть линейной во всем диапазоне принимаемых мощностей, а сам усилитель должен быть надежно заэкранирован от непосредственных наводок со стороны генератора прямоугольных импульсов, используемого для амплитудной модуляции клистрона.

Антенная система передатчика или приемника состоит обычно из согласованного с генератором рупора в комбинации с линзовой антенной подходящего типа.