Отношение максимальной напряженности

В частном случае перпендикулярного падения, когда <р = <|> Ф О, уравнения Френеля упрощаются так:

В случае нормального падения падающая и отраженная волны накладываются друг на друга и, интерферируя, образуют стоячую волну, которую можно использовать для определения диэлектрических свойств граничных сред.

Отношение максимальной напряженности электрического поля к минимальной называется коэффициентом стоячей волны (КСВ) по напряжению.

Таким образом, при падении плоской электромагнитной волны (под произвольным углом падения ср) на границу раздела двух сред возникают отраженная и преломленная волны, лежащие в плоскости падения.

Поскольку при измерении оптическими методами всегда используются поляризованные волны, то представляют интерес два крайних случая поляризации падающей волны:

А) когда Е лежит в плоскости падения (параллельная поляризация);

Б) когда Е перпендикулярен плоскости падения (перпендикулярная поляризация).

Если излучение падает под этим углом, то электрический вектор отраженной волны не имеет составляющей в плоскости падения, т. е. свет поляризован в плоскости падения и отраженный и преломленный лучи перпендикулярны друг другу. В радиодиапазоне показатели преломления по отношению к воздуху значительно больше 1,5, поэтому там соответственно велики и углы поляризации..

Таким образом, излучение можно поляризовать, просто заставив его отразиться под углом Брюстера. Полученное соотношение позволяет определить е материала (без потерь), найдя такой угол падения, при котором исчезает отражение от плоской поверхности исследуемого образца. Если образец обладает потерями, то отраженная волна не исчезает полностью, но проходит через минимум при приближении угла падения к углу, равному углу Брюстера. Потери исследуемого образца могут быть определены по измерению коэффициента прозрачности при падении под углом Брюстера.