Основы радиофизических методов

Электромагнитные волны СВЧ-диапазона (108-1.0й гц) подчиняются всем законам излучений оптического диапазона. На этих частотах происходит поглощение, отражение, преломление, поляризация, интерференция, дифракция.

Таким образом, для измерения и контроля свойств диэлектриков на СВЧ можно использовать оптические аналоги соответствующих методов, основным достоинством которых является сравнительная простота и надежность. Рассмотрим кратко основы радиофизических методов-аналогов оптических методов.

В основе радиофизических методов лежат колебания диполя.

Рассмотрим диполь и его поле. Составляющие электрического Е и магнитного Н полей электрического р и магнитного т диполей, претерпевающих синусоидальные колебания, выражаются следующими уравнениями:

Часть поля, которая изменяется как 1/R3, представляет собой статическое поле, как 1/R2 – индуктивное, и часть, изменяющаяся как 1/R,- излучающее поле. При к < R излучающая часть поля становится преобладающей, и поток энергии уходит в пространство.

На большом расстоянии R от диполя (по сравнению с размерами диполя) поле излучения представляет собой поперечное поле с электрическим и магнитным векторами, расположенными взаимно перпендикулярно в плоскости, нормаль к которой совпадает с направлением распространения энергии. Произведение векторов Е и Н образует вектор Умова-Пойтинга N – Е Н. Величина N dS выражает скорость прохождения потока энергии через поверхность S в ваттах.