Общие сведения

Непрекращающееся развитие и совершенствование физических методов исследования делают возможным создание новых методов измерения влажности на основании физических свойств и методов, которые до сих пор не применялись во влагомерах.

В настоящее время физико-технические методы неразрушающего контроля свойств различных материалов используют различные участки спектра электромагнитных колебаний, причем характерным является все большее применение коротковолновых областей спектра. Эта тенденция проявилась и в области измерения влажности. Переход от средних, промежуточных и коротких радиоволн к сантиметровым оказался наиболее перспективным, существенно улучшил характеристики метода измерения влажности и позволил, в принципе, создать более совершенные влагомеры, основанные на измерении в полях СВЧ электрических параметров (е, tg б) влагосодержащих материалов.

Развитие СВЧ-техники позволило распространить спектроскопические методы на область длин волн от 30 см до 1 мм. Области частот и зоны различных разделов. Электромагнитные волны длиной от 1 мм до 30 см занимают в спектре электромагнитных колебаний промежуточное положение между высокочастотными и тепловыми радио-колебаниями и световыми излучениями атомов. Таким образом, радиоволны по своей природе не отличаются от световых и подчиняются законам физической оптики. Поэтому техника сантиметровых волн и электродинамика СВЧ в большой мере основаны на физике электромагнитного поля на основе уравнений электромагнитного поля.