Непрерывный характер

В производственных условиях разные образцы анализируемого вещества могут обладать разными значениями концентрации р0 вещества твердого тела. Для того чтобы исключить этот переменный фактор, можно сочетать рентгеноскопию пробы с ее взвешиванием (в случае необходимости – автоматическим). Если обе операции проводятся с пробами, заполняющими всегда один и тот же сосуд стандартных размеров, то расчетные формулы имеют следующий вид:

Комбинированное применение электрических и физических методов (в частности, радиоактивных) можно использовать не только для корректирования результатов измерения влажности, но и для одновременного измерения двух и более свойств материала («совокупные измерения»).

Обозначим через W влажность материала, а через хъ х2, хп другие параметры, характеризующие его состав и состояние. Применяя измерительные устройства, основанные на различных методах, можно получить систему из п + 1 уравнений, в которых S обозначает выходную величину, а – заранее известную функцию преобразования соответствующей измерительной цепи:

В отдельные уравнения могут входить разные сочетания неизвестных величин. Решение системы уравнений позволяет определить все п + 1 неизвестные: ЭВМ в сочетании с безинерционными датчиками и измерительными преобразователями можно получить информацию об изменениях всех контролируемых параметров с ничтожными динамическими погрешностями. Возможности комбинирования различных методов измерения используются пока лишь в незначительной степени.

Классификация методов измерения влажности твердых и жидких материалов, основанная на зависимости между содержанием влаги в материалах и физическими параметрами его, приведена на схеме.