Радиоизотопный метод измерения влажности с помощью поглощения р-и г-излучений

Анализ данных литературы по нейтронометрии влажности различных объектов показывает, что она прогрессивно внедряется в практику исследований. Но резко выраженный технико-экономический эффект получается лишь в рациональных условиях использования нейтронных влагомеров.

Метод ослабления интенсивности В – и у-излучений при прохождении их через исследуемое вещество используется для оценки плотности и влажности твердых и жидких материалов, количественной оценки различных форм связи влаги с материалом, процессов переноса влаги в материале и ее передвижения в больших объемах дисперсных материалов, распределения влаги в капиллярно-пористых телах.

Вследствие меньшей проникающей способности В-излучения его применяют для измерения плотности, толщины, веса и химического состава тонких листовых материалов.

Метод ослабления у-излучений основан на зависимости рассеяния и поглощения у-лучей от свойств вещества – плотности и химического состава. Рассеянное излучение возникает в результате взаимодействия первичных у-квантов со свободными орбитальными электронами атомов вещества; рассеянные кванты теряют часть своей энергии, изменяют траекторию и после многократных столкновений поглощаются атомами вещества (фотоэлектрическое поглощение – эффект Комптона). Коэффициент рассеяния пропорционален ZIA, где А – атомный вес элемента, Z – массовое число. Для большинства химических элементов ZIA – 1/2, для водорода Z/A – 1. Поток излучения, который после рассеяния и потери энергии в материалах, состоящих из легких и средних элементов, регистрируется детектором (счетчик Гейгера – Мюллера, сцинтилляционный, пропорциональный или кристаллический счетчик), является функцией вероятности столкновений у-лучей и свободных электронов контролируемой среды. Эта вероятность зависит от числа присутствующих в среде электронов и является функцией объемной плотности среды у„.