Количество тепловых нейтронов

Вода содержит 11% водорода по весу. Если в структуре материала имеется связанная вода, то она замедляет нейтроны так же, как свободная. Присутствие такой воды должно учитываться при градуировке прибора.

Если статистическую погрешность скорости счета обозначить через Gr, а чувствительность метода через, то статистическая погрешность определения влажности равна

Чувствительность прибора 5 (W), а следовательно, порог чувствительности и погрешность прибора зависят от вида градуиро-вочной кривой R (W). Таким образом, необходимые метрологические характеристики прибора задаются кривыми Д (W) и Е (W). Погрешность измерений нельзя уменьшить только за счет увеличения времени счета. От времени зависит только величина Д5, тогда как А; и Д0 от времени счета не зависят. Совершенствуя методику градуировки и ограничивая пределы изменения факторов внешних воздействий (или улучшая стабильность электронной части прибора), можно существенно снизить относительную погрешность метода.

Для калибровки прибора предложено значительное число различных эталонов, в основном, из воды или парафина. На практике используются герметизированные водяные эталоны. Их недостатком является значительные габариты и вес, так как они содержат до 200 л воды. Предложены эталонные образцы с меньшими габаритами и весом на основе эталонов-эммитаторов с использованием нейтронных источников переменной интенсивности излучения или материалов, являющихся хорошими поглотителями нейтронов (растворов борной кислоты).

Нейтронный метод дает информацию не о весовом (W), а об объемном (W) влагосодержаний. Для перехода от W к W нужно определить объемную плотность пищевого материала у„. Содержание воды в пористом теле W связано с объемным содержанием воды W соотношением