Узкий резонансный сигнал

В этом его преимущество для высокопористых материалов по сравнению с электрическими методами, которые реагируют главным образом на влагу, сосредоточенную на поверхности материала.

Затруднения возникают, если пищевой материал содержит водородосодержащие компоненты, жидкие или растворимые в воде (танниды, витамины и т. п.). К таким материалам относятся растворы сахарозы, молоко, в котором содержатся растворимые белки и жиры, и некоторые растительные материалы (яблоки, груши и др.).

Техническая реализация метода ЯМР требует довольно сложной аппаратуры. Главным препятствием для промышленного внедрения ЯМР-влагомеров остается их громоздкость и высокая стоимость. С этой точки зрения представляют интерес разработки влагомеров ЯМР, основанных на явлении «спинового эхо». Недостатком метода является и малый объем образца – 3 -н 10 см3.

О возможности использования нейтронов для количественной оценки содержания вещества, богатого протонами, в среде, относительно бедной протонами, стало известно довольно давно. В настоящее время созданы и серийно выпускаются приборы для измерения влажности методом рассеяния нейтронов.