Векторная диаграмма

Оценка влияния окружающей среды может быть произведена, если 7 и Г2 существенно различны. При достаточно однородном поле и когда 7 > Т2, величину Тг можно определить по ширине линии.

Для раздельного определения Т{ и Г2 используют метод «спин-эхо». Если Нх берется при частоте, точно соответствующей условию резонанса, то для очень короткого промежутка времени магнитный момент М под влиянием сил прецессии стремится изменить угол в по отношению к оси Z. Этот угол рассчитывается из выражения

Если G1 = я, момент отклоняется от положительного направления оси г к отрицательному. Если в1 = л/2, момент поворачивается в плоскости ху и время компенсации этой компоненты определяется Т2. Аналогичная техника может быть использована для независимого измерения 7. Метод спинового эха можно использовать для изучения влияния окружающей среды на воду в жидкостях и твердых телах, которая влияет на условия ЯМР. Так как количественный учет влияния окружающей среды очень сложен, а порой просто невозможен, то измерения не могут быть абсолютными.

Эффективный объем образца определяется объемом цилиндра – сердечника, на который намотана резонансная катушка.

Многие пищевые материалы, определение влажности которых важно, содержат химически связанный водород в структуре вещества. Этот водород дает слабый и широкий резонансный сигнал. Наличие свободной воды в таких материалах определяется по сравнительно сильному и узкому резонансному сигналу, который позволяет оценить количество присутствующей воды.

Узкий резонансный сигнал характеризует не только воду, поглощенную наружной поверхностью, но и влагу, которая довольно сильно удерживается внутри пор, т. е. общее количество воды, содержащейся в материале.