Локальное магнитное поле

В действительности же локальное статическое поле изменяется под влиянием неоднородности магнитного поля; магнитного действия решетки и соседних атомов.

Локальное магнитное поле порядка нескольких гаусс под воздействием соседних ядерных магнитов меняется от точки к точке на величину

Так как HL может изменяться от точки к точке образца, то пространственно различные ядерные магниты будут иметь частоты прецессии, слабоотличающиеся друг от друга. Поэтому ядерные магнитные моменты постоянно теряют первоначальную связь по фазе движения прецессии, вызванную применением радиочастотного магнитного поля. Неоднородность распределения по азимуту сглаживается и поперечная намагниченность нарушается. Продольная при этом остается без изменений.

Другой эффект возникает в результате взаимодействия пар ядерных магнитов. Переменное магнитное поле при частоте Лармора вызывает взаимный резонансный эффект у другого ядерного магнита, при этом они обмениваются энергией, связанной с поперечной намагниченностью (механически – это столкновение двух соседних ядер). Эта энергия – так называемая спин-спиновая часть поперечной релаксации – количественно обусловливает Т2. Спин-спиновое взаимодействие видоизменяется под влиянием теплового движения взаимодействующих ядер. Если время t, в течении которого взаимодействующие ядра находятся в контакте, мало по сравнению с 1(Н1 (период Лармора), взаимный резонансный эффект очень мал и спин-спиновая часть релаксации, связанная с распространением индивидуальных частот Лармора, также очень мала. Продолжительность сближения молекул в жидкости связана с ее вязкостью и в первом приближении МТ2 увеличивается линейно с увеличением вязкость, в – абсолютная температура, в = kT.

Продольная релаксация 7 вызывается резонансными явлениями в узкой области частот Лармора для ядер. Колебание могут вызывать перераспределение между уровнями ядерной магнитной энергии. При равновесии число переходов вверх и вниз между уровнями энергии одинаково.