Проточная кювета

На основании принципиальных схем различных ИК-влагомеров можно заключить, что большинство приборов имеет много идентичных узлов, деталей и конструктивных решений. Это свидетельствует о завершении этапа поисков наиболее приемлемых конструктивных решений.

Ни один из рассмотренных ИК-влагомеров практически не удовлетворяет полностью требованиям пищевых производств, хотя в некоторых приборах удачно решены отдельные детали и узлы. Нельзя также отдать предпочтение и какому-либо из методов измерения, использованных в различных конструкциях влагомеров. И метод измерения отраженного ИК-излучения, и метод проходящего ИК-излучения могут быть положены в основу приборов для измерения влажности пищевых продуктов. Для жидких продуктов с малоизменяющейся плотностью, а также для пленок определенной толщины применимы влагомеры, работающие на просвет. Влажность сыпучих и капиллярно-пористых материалов удобнее измерять ИК-влагомерами, работающими на отражение.

Из рассмотренных влагомеров наиболее близки к эксплуатационным требованиям пищевой промышленности влагомеры модели 106 фирмы «Анакон» (работающие как на просвет, так и на отражение), влагомеры фирмы «Фриске и Хорфнер», а также влагомер фирмы «Шелл». Эти приборы довольно просты по конструкции, надежны в работе и обеспечивают достаточную точность измерений влажности различных материалов в потоке.

К физическим методам измерения влажности относится и метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР), который широко используется в тонких биохимических исследованиях для анализа сложных органических соединений. Метод ЯМР применяется для измерения влажности материалов, обладающих малым удельным сопротивлением (менее 102 ом м), позволяет дифференцировать водород по энергии связи и измерять влагосодержание в широких пределах и с высокой чувствительностью.