Экспериментальный образец прибора

Блок-схема ИК-влагомера для измерения влажности тонких листовых материалов. Принцип действия прибора основан на одновременном определении влажности и базисной массы образца. Излучение от источника последовательно пропускается через интерференционные светофильтры и сквозь лист исследуемого образца. Пропускаемое излучение воспринимается фотоэлементом 7. Цепь триггер – логическое устройство – переключатель предназначена для установления соответствия между интерференционными светофильтрами на обтюраторе 2 и информационными каналами. Выходные датчики выдают следующие результаты:

Инфракрасный влагомер, предназначенный для определения влажности бумаги, выпускается в Англии. Он представляет собой измерительное устройство, выходной сигнал которого пропорционален влажности бумаги в процентах. Принцип действия прибора аналогичен принципу действия описанных ранее влагомеров, основанных на измерении поглощения ИК-излучения, проходящего через слой исследуемого материала.

Выходной сигнал датчика представляет собой стандартный сигнал по току (4-20 ма), линейно зависящий от влажности бумаги (0-10%). Этот сигнал может быть использован для регистрации влажности или для ее автоматического регулирования.

Для анализа жидкости, протекающей в большом количестве, желательно применять кюветы с большим оптическим путем. Принципиальная схема прибора, сконструированного в ФРГ и работающего по методу ослабленного полного внутреннего отражения.

Когда луч попадает на поверхность раздела двух сред, показатели преломления которых существенно различны, под углом, большим критического, то происходит полное внутреннее отражение луча. Если образец прозрачен, то луч проникает в него на некоторую глубину, которая зависит от длины волны излучения, угла падения луча и показателей преломления обеих сред, но не зависит от толщины образца.