Реверсивный электродвигатель

Один пучок световых лучей, образованный лучами b и г, составляет измерительный канал, а другой, образованный лучами а и b – сравнительный канал. Световые лучи, мо-нохроматизированные светофильтрами 4 и 10, проходят через кювету с исследуемой средой. Излучение, часть которого поглощается в измерительном канале влагой среды 6, попадает на светоприемник 8. Излучение, мало поглощаемое средой/ по сравнительному каналу попадает в светоприемник 9. Напряжение (сигнал разбаланса) с диагонали мостовой схемы 6 в плечи которого включены светоприемники 5 и 4, через делитель 8 поступает на вход электронного усилителя 9 вторичного прибора 10, усиливается в нем и воздействует на управляющую обмотку реверсивного электродвигателя.

Реверсивный электродвигатель приводит в движение стрелку указателя вторичного прибора и якорь сельсина-датчика 12, а следовательно, и якорь сельсина-приемника, находящегося в датчике влажности 7. При этом диафрагмирующее лекало 3 поворачивается и перекрывает световой поток сравнительного канала так, чтобы сигнал разбаланса индикатора рассогласования был приведен к нулю.

Изменение влажности исследуемой среды приводит к изменению количества ИК-излучения, попадающего на светоприемник. От того, какое количество излучения (по отношению к установившемуся) попадает на светоприемник 5, зависит фаза выходного напряжения усилителя 9 вторичного прибора, что в свою очередь определяет направление вращения реверсивного электродвигателя 11, сельсина-датчика 12 и сельсина-приемника. Угол поворота сельсина-датчика, необходимый для уравнения световых потоков, пропорционален влажности исследуемой среды и фиксируется по шкале вторичного прибора 10.

Экспериментальный образец прибора испытывался в заводских условиях при измерении влажности бисквитного кондитерского теста и обеспечил точность измерений +1 % влажности.