Поток излучения с компенсационной

Поток излучения с компенсационной длиной волны Х2 не поглощается; в результате создается сигнал разбаланса, воздействующий через реверсивный двигатель на компенсационную заслонку, изменяющую интенсивность потока Я,2 до установления равновесия. Одновременно поворачивается ползунок реохорда, с которого снимается сигнал, пропорциональный концентрации исследуемого компонента.

Прибор состоит из источника света 1, двухлинзового конденсатора 2, обтюратора 3, компенсационного светофильтра 18, измерительного интерференционного светофильтра 5, кюветы 6 и фотоэлемента 7. Обтюратор установлен на валу синхронного электродвигателя 4, а измерительный интерференционный светофильтр установлен на арматуре 17 электромагнитного реле 16, которое соединено штоком 15 с вибратором 14.

Фотоэлемент 7 связан с предварительным усилителем 9, к которому подключен выпрямитель 10. Последний соединен с усилителем 11, который через выпрямитель 12 связан с выходным измерительным прибором 13 и через систему обратной связи 8 – с фотоэлементом 7.

Световой поток проходит от источника света через конденсор, интерференционные светофильтры, измерительную кювету и попадает на фотоэлемент. Обтюратор вращается со скоростью 1000 об/мин. Переменный сигнал, зависящий от поглощения ИК-излучения в кювете, поступает на предварительный усилитель-выпрямитель и подается к измерительному прибору. Обтюратор имеет внутреннее кольцо, состоящее из семи полостей и пяти полостей Т. Буквой s обозначены полости, через которые проходит ИК-излучение с длиной волны s, максимально поглощаемой анализируемым веществом в кювете; буквой R – полости, через которые проходит ИК-излучение с длиной волны г, превышающей длину волны s, буквой Т обозначены полости, через которые проходит ИК-излучение с длиной волны t, меньшей, чем длина волны s. Длина волны s является измерительной, а длины волн т и t – компенсационными. С помощью данного прибора исследования проводятся при следующих длинах волн: s = 20; г = 2,2 и t = = 1,75 мкм.