Анализатор жидкости АИЖ-1

Селекторные переключатели позволяют получать показания для каждого компонента в отдельности. Данные о содержании первого компонента могут быть получены через 20 сек. Затем нажатием кнопки прибор переключают на другую длину волны, и последующие показания выдаются через 15 сек.

Схема влагомера модели 106 фирмы «Анакон» (США), измеряющего проходящее ИК-излучение. Световой поток от источника света в виде электрической лампы накаливания 6 проходит конденсатор 5 и с помощью отражательного зеркала 7 и объектива 4 попадает на измерительную кювету 3, в которой протекает исследуемая жидкость. Между отражательным зеркалом и объективом установлен обтюратор 8 с двумя интерференционными светофильтрами. Вращение обтюратора осуществляется с помощью синхронного электродвигателя 9. Один светофильтр – измерительный, с длиной волны 1,9 мкм, другой – компенсационный, с длиной волны 1,7 мкм.

Импульсы излучения проходят через исследуемую жидкость и фокусируются с помощью объектива 2 на светочувствительной поверхности фоторезистора PbS 1. Переменное освещение фоторезистора импульсами двух длин волн вызывает появление на нем двух серий электрических импульсов, которые после предварительного усиления в измерительной головке поступают в электронный блок прибора, технические характеристики которого аналогичны модели 106, измеряющей отражение ИК-излучения.

Анализатор жидкости АИЖ-1, предназначен для определения содержания одного из компонентов смеси жидкостей. Действие анализатора основано на избирательном поглощении анализируемой смесью потока ИК-излучения с длиной волны 0,75-3 мкм. С помощью двух фильтров выделяются определенные длины волн и Я2, одна из которых – измерительная, другая – компенсационная. Поток излучения с измерительной длиной волны X, в анализируемой смеси поглощается пропорционально концентрации определенного компонента.