Монохроматические световые потоки

В Болгарии запатентованы метод и прибор для определения концентрации растворов. Метод основан на определении спектрофотометрической характеристики раствора, с помощью которой находятся длины волн максимального и минимального поглощения для данного раствора. Световой поток от источника света 1 направляется на зеркала 2 и 8 и фокусируется ими на кювету 4, в которой протекает исследуемый раствор. На пути светового потока установлены два интерференционных светофильтра: светофильтр 3, пропускающий узкую спектральную полосу излучения, максимально поглощаемую раствором длины волны, и светофильтр 7, пропускающий узкую спектральную полосу излучения, минимально поглощаемую раствором длины волны. Светофильтр 3 является измерительным, светофильтр 7 – компенсационным; последний применяют для устранения влияния мутности и цвета раствора на показания прибора.

Монохроматические световые потоки, проходя через один и тот же объем исследуемого раствора, протекающего через кювету, попадают на фотоэлементы 5 и 6, которые соединены так, что в измерительном приборе проходит ток, пропорциональный только концентрации раствора.

В этом приборе применялись два интерференционных светофильтра с длинами волн максимального поглощения 0,8 мкм и минимального поглощения – 0,4 мкм. При использовании соответствующих интерференционных светофильтров такой прибор может быть использован в качестве влагомера.

В Англии разработан инфракрасный анализатор молока на содержание жира, белка, обезжиренных сухих веществ и лактозы. Прибор работает на четырех длинах волн и представляет собой спектрометр со встроенным гомогенизатором для образца продукта. Показания выдаются в процентах к общему составу с точностью порядка 3% для всех компонентов. Пределы значений отдельных компонентов, %, составляют: жир – 2-8; белок – 2,5-4; обезжиренные сухие вещества – 7-10 и лактоза – 3,5-5,5. Продукт с постоянной температурой, которая поддерживается равной 45″ С, подается в измерительную камеру.