[b]Работа прибора

Прибор может работать с жидкими или газообразными образцами при толщине кюветы до 19 см. Он обладает высокой чувствительностью, которая для воды составляет 0,025% по полной шкале для кюветы толщиной 1 см.

В киевском Институте автоматики разработан инфракрасный концентратомер, оптическая и электрическая.

Световой поток от лампочки накаливания проходит через конденсатор, кювету с исследуемым образцом и объектив. На пути луча вращается обтюратор (частота вращения обтюратора 44 об/мин) с двумя светофильтрами. Первый светофильтр пропускает ИК-излучение, которое мало поглощается раствором, а второй пропускает одну или несколько длин волн, соответствующих полосам поглощения воды. Два световых потока измеряются и сравниваются, проходя через одну и ту же кювету, что в значительной степени исключает влияние загрязнения окон кюветы, помутнения образца и т. д. За обтюратором расположен фоторезистор типа ФС-А1, который имеет хорошую чувствительность в области спектра 1- 2,5 мкм.

При таком способе измерения исключается влияние температуры на работу фоторезистора ФС-А1. Электрические сигналы, пропорциональные световым потокам, логарифмируются и с помощью электронно-отсчетного устройства, преобразуются в логарифм отношения, прямо пропорциональный концентрации искомой примеси.

Прибор состоит из датчика, электронно-отсчетного устройства, стабилизированного блока питания и холодильника. Запись показаний прибора производится электронным потенциометром типа ЭПД, ЭПП или ПРС.