Световой поток от источника света

В ФРГ создан инфракрасный фотометрический влагомер, который предназначен для измерения влажности твердых и порошкообразных материалов. Оптическая схема прибора и принцип действия, в основном, аналогичны оптической схеме и принципу действия влагомера фирмы «Анакон». Прибор, созданный в ФРГ, отличается длиной волны, пропускаемой измерительным интерференционным светофильтром, которая равна 1,95 мкм, а также схемой формирования выходного сигнала в электронном блоке (рис. 100). Выходной сигнал прибора, воздействующий на стрелочный показывающий или на дистанционный регистрирующий прибор, формируется следующим образом. Импульсы тока от сернисто-свинцового фоторезистора, соответствующие измерительному и компенсационному импульсам отраженного от исследуемого материала инфракрасного излучения, усиливаются электронным усилителем и разделяются в дискриминаторе по фазе. Соответствующие сигналы поступают на фазочувствительный индикатор, шкала которого градуирована в процентах влажности.

Световой поток от источника света (вольфрамовая лампа накаливания) проходит через кювету с исследуемым материалом, а затем в определенные промежутки времени через измерительный и компенсационный интерференционные светофильтры, которые установлены на вращающемся обтюраторе, попадает на фоторезистор.

Входные сигналы, образованные в фоторезисторе, имеют вид серии импульсов. Интенсивность переменных импульсов пропорциональна излучению, пропускаемому через образец на двух различных длинах волн. Выходные сигналы после фоторезистора усиливаются усилителем, разделяются и направляются в две различные накопительные схемы, которые выдают напряжение постоянного тока, пропорциональное амплитудным значениям соответствующих импульсов. Отношение двух напряжений постоянного тока регистрируется потенциометром.