Выходной результирующий сигнал

Для периодической проверки правильности показаний прибора используется специальный эталон 20, имитирующий материал с известной влажностью. Указанный эталон при проверке правильности показаний прибора помещают на место исследуемого материала. Зависимость степени отражения инфракрасного излучения поверхностью эталона Z от длины волны %. Из графика видно, что в области длины волны 1,94 мкм, которая принята в приборе в качестве измерительной, имеется характерный минимум.

Фирмой «Фриске и Хорфнер»(ФРГ) выпускается ИК-влагомер типа Н46И. Этот прибор может работать как по методу измерения ИК-излучения, отраженного от поверхности исследуемого материла, так и по методу измерения ИК-излучения, прошедшего через исследуемый материал.

Оптическая схема и устройство прибора во многом сходны с описанным ИК-влагомером фирмы «Анакон».

Этой же фирмой выпускаются влагомеры типа ФН-246, предназначенные для бесконтактного измерения влажности тонких листовых материалов, а также сыпучих материалов, транспортируемых на конвейерных лентах. Пределы измерения прибора – О-1% и 0-60% влажности.

Влагомер имеет линейный выходной сигнал, который можно использовать для подключения автоматического регулятора.

На обтюраторе 2 установлены два интерференционных светофильтра с измерительной длиной волны К – = 1,9 мкм и компенсационной длиной волны Х= 1,7 мкм. Светофильтры 3 последовательно выделяют ИК-излучение от источника света 4 и посылают его с помощью полупрозрачного зеркала 2 и объектива 5 на исследуемый материал 6, находящийся на расстоянии 50 мм от измерительной головки прибора. Излучение, отраженное от материала, фокусируется объективом 5 через полупрозрачное зеркало 2 на фотоэлемент, связанный с электронным усилителем и измерительным прибором. Этот влагомер используется для контроля влажности различных жидкостей и таких материалов, как синтетические моющие вещества, табак, бумага, пластмассы.