Настройка приборов

Прибор может быть настроен на следующие диапазоны измерения влажности: минимальный – 0-1% влажности; максимальный- 0-80% влажности. Возможна настройка прибора и на промежуточные диапазоны измерений, лежащие между указанными предельными значениями. Точность измерений влажности, обеспечиваемая прибором, составляет 1% от диапазона измерения.

Компанией «Франсез Томсон – Хаустон» (Франция) создан ИК-влагомер для измерения влажности различных материалов органического происхождения. Прибор работает по принципу измерения ИК-излучения, отраженного исследуемым материалом.

Световой поток от низковольтной лампы накаливания 2 проходит через конденсор 3, обтюратор 1 с измерительным 5 и компенсационным 4 и интерференционными светофильтрами и попадает на поверхность исследуемого материала. Отраженные от поверхности материала импульсы инфракрасного излучения, соответствующие длинам волн измерительного светофильтра – 1,94 мкм и компенсационного светофильтра-1,8 мкм, попадают на измерительный фотоэлемент 18. Часть светового излучения от лампы накаливания через отверстие в обтюраторе 6 попадает на компенсационный фотоэлемент 23. Обтюратор вращается от синхронного электродвигателя. Импульсы фототока от фотоэлемента 18 усиливаются предварительным усилителем 22, усилителями 21а 16 с элементом обратной связи 17 и поступают в демодулятор 15. Здесь они сравниваются с усиленным предварительным усилителем 7, компенсационными импульсами фототока.

Выходной результирующий сигнал через делители напряжения 8 и 9 поступает на клеммы 13 и 14, к которым подключается вторичный показывающий и регистрирующий прибор (электронный потенциометр). Шкала вторичного прибора градуируется в процентах влажности измеряемого материала. С помощью делителя напряжения 8 устанавливается диапазон измерений прибора. Дополнительный источник постоянного напряжения 12, резистор 11, выключатель 10 и делитель напряжения 9 служат для установки нулевого положения шкалы прибора.