Принцип действия влагомера

Импульсы излучения с длиной волны 1,9 и 1,7 мкм; чередующиеся со скоростью 60 импульсов в секунду, отражаются от поверхности измеряемого материала и фокусируются с помощью параболического зеркала на светочувствительную поверхность сернисто-свинцового фоторезистора 10. Переменное освещение фоторезистора импульсами измерительной и компенсационной длинами волн вызывает появление на нем двух серий электрических импульсов, которые после предварительного усиления в усилителе 2 поступают в электронный блок прибора. Амплитуда импульсов, соответствующая интенсивности отраженного измеряемым материалом излучения с длиной волны 1,9 мкм, пропорциональна влажности этого материала вследствие избирательного поглощения водой ИК-излучения в указанной области спектра.

В электронном блоке обе серии импульсов усиливаются, разделяются и преобразуются в постоянный ток, соответствующий амплитудам измерительных и компенсационных импульсов. Разность этих токов, пропорциональная влажности материала, измеряется при помощи встроенного в электронный блок стрелочного прибора или поступает для регистрации на отдельный самопишущий прибор. При необходимости влагомер модели 106 может быть использован в качестве функционального преобразователя (датчика) в системе автоматического регулирования влажности различных материалов.

Исследуемый материал может быть как неподвижным, так и движущимся относительно измерительной головки прибора. На точность показаний влагомера не оказывают существенного влияния колебания высоты слоя и скорость движения исследуемого материала. Эта особенность прибора позволяет применять его для бесконтактного измерения влажности различных материалов на движущихся транспортерных лентах, в наклонных желобах и т. п.

ИК-влагомер модели 106 может быть использован для измерения влажности растворимого кофе, чая, табака, сыпучих материалов и т. д. Применение прибора ограничено только тем, что отражательная способность материала не должна быть ниже определенного минимального значения, иначе чувствительность прибора недостаточна для получения точных результатов измерений.