Поглощение энергии

Отражательная способность любого материала зависит от его абсорбционных и рассеивающих характеристик. Помимо этого, все материалы обладают удельным коэффициентом абсорбции, который зависит только от химического состава материала, включая его влагосодержание.

Схема влагомера модели 106Чтобы использовать колебания отражательной способности для измерения относительной влажности, необходимо прежде всего исключить все колебания, являющиеся результатом иных факторов, чем относительная влажность. Обычно это достигается употреблением диапазона в 1700 мм в качестве частоты сравнения. Такой метод разработан американской фирмой «Анакон», которая выпускает ИК-влагомеры модели 106.

Принцип действия такого влагомера основан на измерении избирательного поглощения излучения в ближней области инфракрасного спектра, проходящего через слой измерительной среды определенной толщины или отраженного от поверхности этой среды. Влагомер модели 106 состоит из измерительной головки и электронного блока, которые соединены между собой гибким многожильным кабелем.

Световой поток от источника света, т. е. электрической лампы накаливания 1, проходит через конденсор 3, отражается зеркалом 4 и через объектив 7 и зеркало 9 направляется на поверхность исследуемого материала 8.

Между отражательным зеркалом и объективом установлен обтюратор 5 (вращающийся диск) с двумя интерференционными светофильтрами. Обтюратор вращается от синхронного электродвигателя 6. Один из светофильтров пропускает узкую спектральную полосу излучения с длиной волны 1,9 мкм. При этой длине волны вода обладает характерным максимумом поглощения ИК-излучения. Другой светофильтр пропускает спектральную полосу ИК-излучения с длиной волны 1,7 мкм. Это светофильтр с компенсационной длиной волны, не имеющий максимума поглощения ИК-излучения, характерного для воды.