Пищевые продукты

Присутствие влаги в пищевых продуктах оказывает сильное влияние не только на отражательную, но и поглощательную способность продукта. Как правило, происходит монотонное возрастание поглощения с увеличением длины волны и, естественно, полос поглощения. По мере увлажнения пищевых продуктов их проницаемость уменьшается. Можно найти примеры, противоположные этому явлению, например, при измерении проницаемости увлажненного сахара по мере увлажнения проницаемость увеличивалась и достигла максимального значения при полном растворении. Сахарная пудра пропускает ИК-лучи меньше, чем равное количество кристаллического сахара. Поглощение коротковолновой радиации обычно несколько меньше, чем длинноволновой. Влажный материал обладает меньшей проницаемостью, чем сухой.

Поглощение энергии инфракрасного излучения при его прохождении через неоднородную среду подчиняется закону Бугера-Ламберта-Бера, который в общем виде описывается уравнением (если характер поглощения не зависит от давления)

При реализации метода в качестве источника света используется миниатюрная вольфрамовая лампа, которая дает непрерывный спектр излучения, перекрывающий видимую и близкую инфракрасную область до 3,5 мкм. В качестве приемников излучения используются фотопроводящие приемники из PbS, GaAs, InSb и др. В частности, приемник из PbS имеет максимальную чувствительность при 2 мкм. Выделение необходимой длины волны осуществляется с помощью узкополосых интерференционных фильтров или монохроматора. Типичная схема устройства ИК-влагомера, основанного на отражении ИК-лучей,.