Способность влаги поглощать излучение на инфракрасном участке

Известно, что большинство углеводородов обладает сильным поглощением в диапазоне длин волн, больших 2 мкм. Поэтому при измерении влажности пищевых продуктов приходится пользоваться источниками излучения с длиной волн ИК-спектра до 2 мкм. В этой области для вспомогательных полос поглощение воды слабее, чем в области больших длин волн. Тем не менее в этой области спектра при измерении влажности методом поглощения ИК-излучения можно получить достаточно высокую точность. При Я. = == 1,94 мкм чувствительность к влажности при малых содержаниях влаги очень высока. При влажности выше 20% большую точность дает полоса поглощения 0,97 мкм (так как при К = 1,94 мкм поглощение становится настолько сильным, что его трудно измерить). При очень высоких значениях влажности (от 60 до 90%) используется полоса поглощения 0,76 мкм. Фотометрический метод, в принципе, дает возможность измерять изменение оптимального поглощения на 0,001, т. е. измерять влажность сточностью 0,05%.

ИК-метод измерения влажности применяется преимущественно к растворителям и другим органическим веществам. Во влагомерах для твердых материалов поглощения ИК-лучей используется лишь для материалов, прозрачных для ИК-излучения, и тонких листовых материалов. Недостатком этого метода является зависимость поглощенного излучения от толщины и плотности просвечиваемого материала.

При существующих методах измерений наибольшее затруднение представляет определение отражательной способности пищевых продуктов. Отражательная способность ИК-излучения 8 мкм для пшеничной муки составляет 66%, соевой – 60% .Осахаренная солодом мука тонкого помола в сыром виде имеет отражательную способность 57%. Такая мука в слое толщиною 0,25 мм имеет проницаемость 4,5%; при толщине 1 мм – 1,2% и при 2 мм -0,2%.

Пищевые продукты преимущественно обладают диффузным отражением. Поэтому изменение отражения с увеличением угла падения для пищевых продуктов должно быть меньшим, чем для других материалов. Отражение происходит не только на поверхности, но и в слое вещества. Поэтому состояние этого слоя имеет большое значение для величины отражения. Как правило, отражение увеличивается с увеличением длины волны.