Оптические влагомеры

Из всех известных методов значительный интерес представляет инфракрасный (ИК) фотометрический метод, в основу которого положено измерение избирательного поглощения водой инфракрасного излучения определенной длины волны, проходящего через исследуемый продукт или отраженного поверхностью продукта. ИК-спектральные методы влагометрии характеризуются широким кругом анализируемых объектов – жидкостями, газами, твердыми и сыпучими телами. Часто один и тот же прибор после незначительной переналадки может применяться для анализа различных материалов по поглощению или отражению ИК-излучения. Диапазон влажностей, измеряемых ИК-методами, очень широк – от 10~4 до 100%. Температурные влияния, как и для других спектральных методов, невелики. Типичные значения – изменение температуры на 1°С – эквивалентны изменению влажности на 0,002%. Характерными особенностями ИК методов влагометрии являются: высокая избирательность, малая инерционность, высокая чувствительность и точность, возможность непрерывного и нераз-рушающего контроля, бесконтактность измерения во многих случаях, а также экспрессность.

Для определения влажности жидких и газообразных веществ применяются влагомеры, основанные на поглощении ИК-излучения анализируемым объектом (прямые спектроабсорбционные методы) в сочетании с методами экстракции и растворения.

Перевод влаги во вспомогательную среду – жидкую или газообразную – с последующим определением ее влажности значительно расширяет возможности анализа веществ, к которым не применимы прямые методы влагометрии в силу физических или химических особенностей продукта, и позволяет определять влажность многокомпонентных твердых материалов.