Колебания температуры

Метод диэлектрических потерь применим лишь для материалов, имеющих относительно малую сквозную проводимость по сравнению с абсорбционной. Для веществ, у которых преобладает сквозная проводимость, этот метод не пригоден, так как при низких частотах диэлектрические потери равны потерям проводимости при постоянном токе. Повышение частоты электрического поля приводит к увеличению емкостной составляющей сквозной проводимости и мало способствует выделению активной составляющей абсорбционного тока. Кроме того, на достоверность измерений по методу диэлектрических потерь влияет присутствие в веществе даже небольших количеств электролита, так как изменение концентрации последнего при неизменном влагосодержаний приводит к резкому увеличению проводимости.

Большая часть влагосодержания в пищевых продуктах, полуфабрикатах и готовой продукции содержит значительные количества электролитов. Измерение влажности этих материалов кондуктометрическим или диэлькометрический методами в переменном поле представляет большие трудности, а зачастую и совершенно невозможно. Создание методов измерения, пригодных для этой большой группы материалов, является одной из главных задач в области электрических методов измерения влажности.

Делаются попытки для преодоления этих недостатков. Наиболее распространенным техническим приемом является последовательное с датчиком включение небольшой емкости или, что то же самое, изоляция электродов датчика непроводящим покрытием. Однако, сохраняя работоспособность влагометрической аппаратуры в широком диапазоне изменения концентрации электролитов среды, такой прием приводит к потере основных преимуществ диэлектрического метода измерения влажности, так как в этом случае измеряется не емкость, а комплексное сопротивление, определяемое при значительном количестве электролитов в среде, в основном, величиной сквозной проводимости. Некоторые исследователи применяют индуктивные датчики с одновременным повышением частоты тока до 100 Мгц.